МЫВМЕСТЕ: различия между версиями

Материал из Росмолодежь.Метода
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Myvmeste_volunteers.jpg|мини|500x500пкс| Логтип движения #МЫВМЕСТЕ ]]
[[Файл:Myvmeste_volunteers.jpg|мини|500x500пкс| Логотип движения #МЫВМЕСТЕ ]]


''''''#МыВместе''''''' — это общероссийская акция взаимопомощи, которая стала одним из крупнейших волонтерских движений в современной России. Акция была запущена 21 марта 2020 года в ответ на вызовы, связанные с пандемией коронавируса COVID-19[http://government.ru/news/54563/ <nowiki>[1]</nowiki>]. За пять лет своего существования движение объединило более 3,5 миллиона неравнодушных россиян и открыло 3516 штабов по всей стране[https://lenta.ru/news/2024/12/26/pokazateli/ <nowiki>[2]</nowiki>].
''''''#МыВместе''''''' — это общероссийская акция взаимопомощи, которая стала одним из крупнейших волонтерских движений в современной России. Акция была запущена 21 марта 2020 года в ответ на вызовы, связанные с пандемией коронавируса COVID-19[http://government.ru/news/54563/ <nowiki>[1]</nowiki>]. За пять лет своего существования движение объединило более 3,5 миллиона неравнодушных россиян и открыло 3516 штабов по всей стране[https://lenta.ru/news/2024/12/26/pokazateli/ <nowiki>[2]</nowiki>].

Версия от 14:41, 1 сентября 2025

Логотип движения #МЫВМЕСТЕ

'#МыВместе'' — это общероссийская акция взаимопомощи, которая стала одним из крупнейших волонтерских движений в современной России. Акция была запущена 21 марта 2020 года в ответ на вызовы, связанные с пандемией коронавируса COVID-19[1]. За пять лет своего существования движение объединило более 3,5 миллиона неравнодушных россиян и открыло 3516 штабов по всей стране[2].

Проект #МыВместе является основной силой, способной объединить людей и направить все имеющиеся ресурсы для оказания помощи нуждающимся в экстренной ситуации в режиме «здесь и сейчас». Цель проекта заключается в консолидации усилий бизнеса, некоммерческого сектора, государства и неравнодушных граждан для оказания помощи тем, кто нуждается в ней больше всего[3].

По данным ВЦИОМ, прирост вовлеченности российской молодежи в добровольческую деятельность за последние 10 лет увеличился с трех процентов до 28 процентов[4]. Волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ помогли более 16,1 миллиона жителей России, включая 6,5 миллиона граждан в период пандемии коронавируса[5].

Законодательная база

Деятельность движения #МыВместе основывается на обширной нормативно-правовой базе, регулирующей добровольческую деятельность в Российской Федерации. Основным документом является Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который был существенно обновлен в 2018 году с принятием Федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»[6].

Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 г. № 2950-р, определяет стратегические направления развития волонтерского движения[7]. Согласно документу, содействие развитию и распространению добровольческой деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.

В соответствии со статьей 17.3 Федерального закона № 135-ФЗ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют участие в реализации государственной политики в сфере добровольчества, разрабатывают и реализуют государственные программы, содержащие мероприятия по поддержке добровольчества[8].

С 1 января 2024 года действуют масштабные изменения в федеральном законе о добровольчестве, которые расширили права волонтеров и закрепили новые меры их поддержки. Волонтеры получили право на компенсацию расходов за прохождение медицинского обследования и обучения, а также право на учет добровольческой деятельности при поступлении в высшие учебные заведения[9].

Организации поддержки

Организаторами акции #МыВместе выступают ключевые государственные и общественные организации России. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) является основным государственным учредителем движения и координирует его деятельность в рамках национального проекта «Молодежь и дети»[10].

Ассоциация волонтерских центров является организатором Международной Премии #МЫВМЕСТЕ и оператором платформы Добро.рф. Организация объединяет региональные волонтерские центры по всей России и координирует работу с добровольцами[11]. ИНН организации: 7706471501, адрес: 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 2.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одним из инициаторов акции #МыВместе и крупнейшей добровольческой организацией в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыто 89 региональных отделений движения, объединяющих 160 тысяч человек[12].

Общероссийский народный фронт стал одним из инициаторов создания акции #МыВместе. Движение, созданное по инициативе Владимира Путина, имеет региональные отделения во всех 89 субъектах Российской Федерации[13]. В рамках акции ОНФ координирует работу объединенных волонтерских штабов и реализует специальные проекты помощи.

На региональном уровне действует сеть ресурсных центров добровольчества, которые обеспечивают информационную, методическую и организационную поддержку волонтерских инициатив. В 89 регионах России функционируют ресурсные центры, а также действует система Добро.Центров — социальной франшизы для развития волонтерства на местном уровне[14].

Социальная политика и меры поддержки

Движение #МыВместе реализует комплексную систему социальной поддержки различных категорий граждан. Основными направлениями деятельности являются адресная помощь семьям военнослужащих, поддержка пожилых и маломобильных граждан, помощь вынужденным переселенцам и жителям новых регионов России.

В рамках программы «МЫВМЕСТЕ.ОПЕКА» осуществляется длительное сопровождение семей военнослужащих. Волонтеры оказывают помощь в решении бытовых вопросов, сопровождении детей в образовательные учреждения, доставке продуктов и лекарств. Для получения помощи действует круглосуточная горячая линия 8-800-200-3411[15].

Проект «#МЫВМЕСТЕ.УЧИМСЯ» предоставляет бесплатную помощь детям в освоении школьной программы и подготовке к экзаменам. К участию приглашаются граждане с соответствующим образованием и опытом работы, готовые помочь в обучении на безвозмездной основе[16].

Специальная программа «#МЫВМЕСТЕ.ЛОГИСТИКА» обеспечивает бесплатный проезд транспортных средств, перевозящих гуманитарные грузы, по платным автомобильным дорогам. Это позволяет существенно ускорить доставку помощи нуждающимся[17].

Волонтеры движения предоставляют психологическую и юридическую поддержку. Профессиональные психологи помогают справиться с кризисными ситуациями, а юристы консультируют по вопросам оформления документов, получения выплат и компенсаций. За время работы акции 3,3 миллиона граждан получили психологическую и юридическую помощь[18].

Программы и мероприятия

Одним из ключевых направлений работы движения #МыВместе стали гуманитарные миссии в новые регионы России. В соответствии с указом Президента России «О поддержке волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики» направление «Росмолодежь.Добро» совместно с «Добро.рф» проводит регулярные гуманитарные миссии[19].

С момента запуска гуманитарных миссий #МЫВМЕСТЕ реализовано 481 выездная миссия. На волонтерские вакансии откликнулось более 11,1 тысячи человек, 6,1 тысячи волонтеров приняли участие в миссиях, помощь оказана более 1,4 миллиона благополучателей в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области и Херсонской области[20].

Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний» позволяет каждому почувствовать себя волшебником и исполнить новогодние желания детей и пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Акция проводится ежегодно и объединяет тысячи участников по всей стране[21].

В рамках программы «Молоды душой» развивается «серебряное» добровольчество среди людей старшего возраста. Создана федеральная сеть из 52 региональных центров «серебряного» добровольчества, ежегодно проводится Всероссийский грантовый конкурс для поддержки проектов пожилых волонтеров[22].

Движение активно развивает медицинское волонтерство. Более 35 000 волонтеров оказывают помощь 1 500 медицинским организациям по всей России. С 15 июня 2021 года более 20 000 волонтеров помогают в проведении вакцинации населения[23].

Исследования и аналитика

По данным социологических исследований ВЦИОМ, готовность россиян участвовать в волонтерской деятельности значительно возросла. 67% россиян готовы принимать участие в волонтёрской деятельности, 71% россиян хотят, чтобы их дети и внуки становились добровольцами[24].

Исследование показывает, что 28% россиян считают себя добровольцами, что представляет собой значительный рост по сравнению с предыдущими годами. За время реализации государственных программ и проектов, направленных на вовлечение россиян в добровольческую деятельность, количество заинтересованных и оказывающих поддержку граждан составляет более 28 процентов от всего населения страны[25].

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ стала важным индикатором развития социальных инициатив в России и мире. В 2025 году на участие в премии подано рекордное количество заявок — 51 837 социально значимых инициатив и проектов, что в 10 раз больше, чем в 2021 году. За 5 лет количество стран-участниц увеличилось в 2,5 раза[26].

Аналитические данные свидетельствуют о росте количества социально ориентированных компаний — это уже не только крупный бизнес, но и среднее и малое предпринимательство. К акции #МЫВМЕСТЕ присоединились более 8,4 тысячи партнеров, из которых 1700 являются различными коммерческими компаниями[27].

См. также

Ссылки

[1] Официальный сайт Правительства Российской Федерации

[2] Lenta.ru - Названы ключевые показатели общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ

[3] Платформа Добро.рф - Общероссийский проект взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ

[4] Lenta.ru - Статистика вовлеченности молодежи в добровольческую деятельность

[5] Lenta.ru - Данные о помощи волонтеров #МЫВМЕСТЕ

[6] Добро.Университет - Федеральный закон о волонтерстве

[7] Добро.Университет - Концепция развития добровольчества до 2025 года

[8] Консультант Плюс - Статья 17.3 о полномочиях органов государственной власти

[9] Партнер НКО - Обновленный Закон о добровольчестве

[10] Федеральное агентство по делам молодежи

[11] Ассоциация волонтерских центров - Региональные клубы

[12] Добро.рф - Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики»

[13] Официальный сайт Общероссийского народного фронта

[14] Добро.Центры - социальная франшиза

[15] Официальный сайт #МЫВМЕСТЕ - программа ОПЕКА

[16] Официальный сайт #МЫВМЕСТЕ - проект УЧИМСЯ

[17] Официальный сайт #МЫВМЕСТЕ - логистика

[18] Lenta.ru - данные о психологической и юридической помощи

[19] Lenta.ru - информация о гуманитарных миссиях

[20] Lenta.ru - статистика гуманитарных миссий

[21] Официальный сайт #МЫВМЕСТЕ - акция Ёлка желаний

[22] Роспатриотцентр - программа Молоды душой

[23] Информация о медицинском волонтерстве

[24] Роспатриотцентр - данные исследования ВЦИОМ

[25] Lenta.ru - статистика добровольцев в России

[26] Статистика заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ

[27] Добро.рф - партнеры акции взаимопомощи