Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях: различия между версиями

Материал из Росмолодежь.Метода
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 28: Строка 28:
Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) — одно из крупнейших объединений добровольных пожарных, в составе которого более 13 тысяч добровольных пожарных дружин и 4 тысячи добровольных пожарных команд общей численностью более 240 тысяч человек [https://edu.dobro.ru/upload/uf/f1f/f1faba9027051591d69ef823eb300fa9.pdf [13]].
Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) — одно из крупнейших объединений добровольных пожарных, в составе которого более 13 тысяч добровольных пожарных дружин и 4 тысячи добровольных пожарных команд общей численностью более 240 тысяч человек [https://edu.dobro.ru/upload/uf/f1f/f1faba9027051591d69ef823eb300fa9.pdf [13]].


Поисково-спасательный отряд ЛизаАлерт специализируется на поиске пропавших людей и является одной из ведущих некоммерческих организаций в этой сфере. Отряд активно взаимодействует с МЧС России и региональными поисково-спасательными службами [https://mchs.gov.ru/uploads/document/2024-03-06/c5d9062db9a45176016e26dbe96f230f.pdf [15]].
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» специализируется на поиске пропавших людей и является одной из ведущих некоммерческих организаций в этой сфере. Отряд активно взаимодействует с МЧС России и региональными поисково-спасательными службами [https://mchs.gov.ru/uploads/document/2024-03-06/c5d9062db9a45176016e26dbe96f230f.pdf [15]].
 
== Основные направления деятельности ==
== Основные направления деятельности ==
=== Профилактическая работа ===
=== Профилактическая работа ===

Версия от 17:09, 17 сентября 2025

Статья создана с использованием языковой модели ИИ

Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях — специализированное направление добровольческой деятельности, связанное с оказанием безвозмездной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В России данное направление волонтёрства получило активное развитие в рамках Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации до 2025 года, утверждённой Правительством РФ 27 декабря 2018 года [1]. Это направление включает участие добровольцев в профилактических мероприятиях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказании первой помощи пострадавшим и поисково-спасательных работах [2].

Определение и специфика

Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях характеризуется особыми условиями деятельности, требующими специальной подготовки, физической выносливости и психологической устойчивости добровольцев [3]. В отличие от других видов волонтёрства, данное направление предполагает работу в экстремальных условиях и требует обязательного прохождения специализированного обучения [4].

Согласно Концепции развития добровольчества, в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций к основным направлениям развития волонтёрства относятся популяризация профилактических мероприятий, участие в ликвидации пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, развитие наставничества со стороны профессиональных спасателей [1].

Особую роль играет поисково-спасательное волонтёрство, направленное на поиск и спасение потерявшихся или пропавших людей. Все волонтёры-поисковики обязательно проходят инструктаж и отбор по состоянию здоровья, поскольку им приходится действовать в тяжелых условиях [5].

Законодательная база

Правовое регулирование волонтёрства в чрезвычайных ситуациях в Российской Федерации основывается на комплексе федеральных законов и подзаконных актов. Основополагающим документом является Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [6].

Федеральный закон определяет общие организационно-правовые нормы в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и устанавливает основы для привлечения добровольцев к аварийно-спасательным работам [7]. В соответствии с законом создается единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в рамках которой предусматривается привлечение общественных спасательных формирований и добровольцев.

Федеральный закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» определяет правовые основы добровольческой деятельности, включая работу в чрезвычайных ситуациях [8]. Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 623 дополнило перечень видов деятельности, включив обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах [9].

Организации поддержки

Государственные организации

Ключевую роль в координации волонтёрской деятельности в области чрезвычайных ситуаций играет МЧС России, которое осуществляет взаимодействие с добровольческими организациями в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2019 году приказом МЧС России от 11 октября № 578 была утверждена дорожная карта и состав рабочей группы по реализации Концепции содействия развитию добровольчества в Российской Федерации до 2025 года в МЧС России [9].

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) выступает координатором федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», в рамках которого развивается волонтёрство в области безопасности [10].

На региональном уровне в большинстве субъектов Российской Федерации назначены ответственные лица, курирующие вопросы волонтёрства, и созданы межведомственные советы по вопросам добровольчества [9].

Негосударственные организации

Наиболее крупной общественной организацией в сфере спасательного волонтёрства является Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС), созданная для консолидации усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций [11]. Организация имеет общероссийский статус и объединяет 85 региональных отделений [12].

Всероссийский студенческий корпус спасателей (ВСКС) — одна из крупнейших студенческих добровольческих организаций в России, образованная в 2001 году. В состав корпуса входит свыше 8 тысяч добровольцев из 72 субъектов Российской Федерации [13]. ВСКС принимал участие в ликвидации последствий более 20 федеральных чрезвычайных ситуаций [14].

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) — одно из крупнейших объединений добровольных пожарных, в составе которого более 13 тысяч добровольных пожарных дружин и 4 тысячи добровольных пожарных команд общей численностью более 240 тысяч человек [13].

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» специализируется на поиске пропавших людей и является одной из ведущих некоммерческих организаций в этой сфере. Отряд активно взаимодействует с МЧС России и региональными поисково-спасательными службами [15].

Основные направления деятельности

Профилактическая работа

Волонтёры в чрезвычайных ситуациях участвуют в широком спектре профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и повышение готовности населения к ним. Это включает популяризацию основных способов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение приёмам оказания первой помощи пострадавшим, правилам охраны жизни людей на водных объектах, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты [4]. Важным направлением является проведение мастер-классов, семинаров, показательных выступлений и иных форм презентационной деятельности для населения. Волонтёры осуществляют просветительскую работу с целью повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения, формирования в общественном сознании ответственности всех членов общества за негативные последствия своей деятельности [16].

Поисково-спасательные работы

Одним из ключевых направлений является участие волонтёров в поисково-спасательных операциях. Это включает поиск пропавших людей в природной среде, работы в полуразрушенных зданиях, спасение на водных объектах [16]. Волонтёры-поисковики осуществляют различные виды поиска: методом упреждения, выслеживанием, прочёсыванием, с использованием воздушных и других технических средств. Те добровольцы, которые не могут участвовать в активных поисковых работах по состоянию здоровья, занимаются распространением информации, расклейкой объявлений, ведением социальных сетей, непосредственным поиском потерявшихся в городской среде [5].

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

Волонтёры принимают активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера. Основные задачи включают тушение пожаров, построение дамб и водоотводных рвов, развёртывание пунктов временного размещения, доставку гуманитарной помощи, организацию водной переправы, оказание адресной помощи людям [17].

Важным аспектом является работа с пострадавшими: оказание первой помощи, психологическая поддержка, эвакуация из зоны чрезвычайной ситуации. Волонтёры также участвуют в восстановительных работах: разборе конструкций пострадавших построек, откачке воды и расчистке помещений, восстановлении объектов первой необходимости, рекультивации территорий [17].

Подготовка и обучение волонтёров

Подготовка волонтёров в чрезвычайных ситуациях требует специального подхода и включает как теоретическую, так и практическую подготовку. В 2023 году значительно увеличилось количество добровольческих спасательных отрядов, аттестованных на право ведения аварийно-спасательных работ — в настоящее время имеется 40 таких формирований [15].

Обучение включает освоение таких дисциплин, как первая помощь, пожарная безопасность, психологическая поддержка, организация эвакуации из зданий, взаимодействие со специальными службами, работа с поисковым оборудованием и средствами связи [15]. Регулярно проводятся учебно-тренировочные сборы на полигонах. Только в 2023 году в них участвовало более 1000 добровольцев различных отрядов, включая «СпасРезерв», «Лиза Алерт», «Экстремум», добровольных лесных пожарных Центрального региона и других объединений [15].

Программы и мероприятия

Для развития волонтёрства в чрезвычайных ситуациях регулярно проводятся специализированные форумы, слёты и конкурсы. Всероссийский форум волонтёров безопасности проводится ежегодно с 2023 года и направлен на повышение уровня теоретических и практических навыков студентов-спасателей в области личной и общественной безопасности [18].

В рамках форума проводятся мастер-классы по профильным направлениям: первая помощь, действия при обнаружении подозрительного предмета, действия при угрозе террористического акта, психологическая поддержка, действия при ракетной опасности, взаимодействие со специальными службами [18].

Практическая подготовка добровольцев осуществляется также в формате слётов, фестивалей, соревнований, игр, среди которых Всероссийский фестиваль по оказанию первой помощи «Мы научим — вы спасёте!» (Санкт-Петербург), крупномасштабные учения по поиску людей в природной среде (Калининградская область), региональный форум по поиску и спасению в лесу и на воде (Архангельская область) [15].

Особенности волонтёрской деятельности

Исследования показывают, что волонтёры в сфере спасательной работы обладают особыми характеристиками и демонстрируют специфические паттерны организационного участия. Выделяются высокий социальный статус волонтёров, предполагающий положение в профессиональной иерархии не ниже уровня специалистов среднего и высшего звена, наличие высшего образования, доход выше среднего по стране, наличие семьи и детей, владение личным транспортом [19]. Основным предиктором прекращения волонтёрской деятельности становятся конфликты внутри сообщества, но значимы и другие причины выхода: снижение уровня доходов, семейные обстоятельства и изменение сферы интересов [19]. Мотивационная структура волонтёров в чрезвычайных ситуациях включает желание помочь людям в экстренных ситуациях, получить специальные навыки и знания, а также реализовать гражданскую позицию и чувство социальной ответственности [20].

Международное сотрудничество

Развитие волонтёрства в чрезвычайных ситуациях предполагает активное международное сотрудничество. В 2024 году в рамках Года волонтёрского движения в СНГ был проведён ряд международных мероприятий, включая конференции и форумы по обмену опытом [21].

17 октября 2024 года состоялась международная научная конференция «Деятельность волонтёрских организаций в области обеспечения безопасности населения в чрезвычайных ситуациях» с участием представителей МЧС России, МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан и других стран СНГ [21]. В рамках Международной волонтёрской программы «Миссия Добро» российские волонтёры участвуют в социально значимых проектах за рубежом, включая ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций по всему миру [22].

Интересные факты

В развитых зарубежных странах 75-80% спасателей, принимающих участие в очистке берега от нефтяного загрязнения, — это волонтёры-общественники. Наиболее активной частью населения является молодёжь и студенчество [23].

Волонтёрское движение в области спасательных работ имеет международный характер. В разных странах с развитым спелеологическим движением формируются отряды волонтёров-спелеоспасателей, которые объединяются в союзы и федерации. Европейская Ассоциация СпелеоСпасателей (ECRA) объединяет национальные союзы спелеоспасателей Европы [24].

За время существования поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» его волонтёры выполнили 1470 вызовов в 2018 году, заступая на оперативные дежурства по городу наравне с профессиональными спасателями [25].

См. также

Ссылки

[1] Всероссийский конкурс «Доброволец России» - официальный сайт

[2] Сборник материалов о конкурсе «Доброволец России – 2020»

[3] Объявлены финалисты Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019»

[4] Сборник лучших добровольческих практик и инициатив

[5] ТАСС: Более 20 тыс. человек зарегистрировались на конкурс «Доброволец России - 2020»

[6] Комсомольская правда: 10 лет конкурсу «Доброволец России»

[7] ТАСС: Гранты конкурса «Доброволец России» вырастут в 2019 году

[8] ТАСС: Путин удвоил размер гранта на поддержку конкурса «Доброволец России»

[9] Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

[10] Парламентская газета: В России появится новая награда

[11] Минобрнауки НСО: Завершился региональный этап конкурса «Доброволец России - 2020»

[12] Внедрение нематериальных мер поддержки волонтеров в РФ

[13] Росмолодежь: 9 волонтёров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»

[14] Утвержден состав оргкомитета конкурса «Доброволец России – 2019»

[15] Организация: Ассоциация Добро.рф

[16] АВЦ 10 лет - история развития

[17] отправка-сжатый.pdf Положение о проведении конкурса «Доброволец России»

[18] Газета.ru: Список номинаций конкурса «Доброволец России - 2020»

[19] Этапы конкурса «Доброволец России – 2020»

[20] Seldon News: Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2020»

[21] На конкурс «Доброволец России – 2020» поступило более 50 тысяч заявок

[22] Выбери волонтёра года! Три ямальца в финале конкурса «Доброволец России»

[23] Доброволец России: лучшие проекты растиражируют на всю страну

[24] Программа акселерации: успехи участников и планы на будущее

[25] Всероссийский конкурс лучших волонтёрских инициатив

[26] РИА Новости: Путин вручил премию победителю конкурса «Доброволец России»

[27] Владимир Путин наградил лучшего волонтера года

[28] НТВ: «Доброволец России» изменил судьбы миллионов людей

[29] Добро.Конкурсы - каталог конкурсов для волонтеров

[30] СФО: Платформа «Россия – страна возможностей»