Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации: различия между версиями

Материал из Росмолодежь.Метода
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая страница: «1»
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
1
'''Статья создана с использованием языковой модели ИИ'''
 
[[Файл:Government_House_of_the_Russian_Federation_(July_2023).jpg|мини|500x500пкс|Здание Правительства Российской Федерации, где располагается Аналитический центр]]
 
'''Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации''' — это некоммерческая организация, которая осуществляет информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Правительства РФ [https://ru.wikipedia.org/wiki/Аналитический_центр_при_Правительстве_Российской_Федерации <nowiki>[1]</nowiki>]. Центр является источником оперативного экспертного мнения по широкому кругу вопросов социально-экономического развития страны, готовит рекомендации и предложения по приоритетным вопросам экономической политики, а также выполняет научные исследования [https://ac.gov.ru/about/story/promo <nowiki>[2]</nowiki>].
 
Деятельность центра направлена на заблаговременное информирование Правительства о значимых обстоятельствах, которые могут способствовать или препятствовать достижению ключевых результатов государственных программ и проектов [https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Аналитический_центр_при_Правительстве_Российской_Федерации <nowiki>[3]</nowiki>]. В 2023 году Центр подготовил свыше 6 тысяч информационных и аналитических материалов и провёл более 1,5 тысяч экспертных мероприятий [https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Аналитический_центр_при_Правительстве_Российской_Федерации <nowiki>[3]</nowiki>].
 
== История ==
Аналитический центр был создан в соответствии с постановлением Правительства РФ в декабре 2005 года [http://archive.government.ru/gov/gagencies/225/print/ <nowiki>[4]</nowiki>]. Он стал правопреемником двух ключевых структур, работавших в 1990-е годы:
* Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.
* Центра экономической конъюнктуры и прогнозирования при Правительстве РФ.
 
Эти организации, в свою очередь, пришли на смену Главному вычислительному центру Госплана СССР, функционировавшему с 1959 по 1991 год [http://archive.government.ru/gov/gagencies/225/print/ <nowiki>[4]</nowiki>].
 
С февраля 2021 года Центр также осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного центра Правительства РФ [https://udprf.ru/perechen-organizatsii-finansiruemykh-upravleniem-delami/fgu-analiticheskii-tsentr-pri-pravitelstve-rf/1253 <nowiki>[5]</nowiki>].
 
== Основные функции и направления деятельности ==
Усилия Центра сконцентрированы на оперативном информационно-аналитическом сопровождении и экспертной поддержке правительственных решений [https://ac.gov.ru/about <nowiki>[2]</nowiki>].
 
=== Информационно-аналитическое обеспечение ===
Центр подготавливает для Правительства РФ предложения и аналитические материалы по вопросам достижения национальных целей и реализации национальных проектов [https://ac.gov.ru/about/story/promo <nowiki>[2]</nowiki>]. Он анализирует эффективность государственных субсидий, показатели деятельности госкорпораций и участвует в развитии государственных автоматизированных систем, таких как ГАС «Управление» [https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Аналитический_центр_при_Правительстве_Российской_Федерации <nowiki>[3]</nowiki>].
 
=== Мониторинг и контроль ===
С 2008 года Центр осуществляет мониторинг реализации основных направлений деятельности Правительства и проектов по модернизации экономики России [https://ac.gov.ru/activity/monitoring-nacionalnyh-celej-proektov-i-programm-8 <nowiki>[6]</nowiki>].
 
=== Экспертно-аналитическое сопровождение ===
Центр проводит экспертизу концепций и программ социально-экономического развития страны, долгосрочное стратегическое прогнозирование и анализ последствий проектов, включая международный опыт [http://archive.government.ru/gov/gagencies/225/print/ <nowiki>[4]</nowiki>]. Он также занимается методологическим сопровождением проектной деятельности Правительства и управленческими рисками [https://ac.gov.ru/news/page/proektnoj-deatelnosti-pravitelstva-pridadut-novuu-formu-27312 <nowiki>[7]</nowiki>].
 
Основные сферы экспертизы:
* Финансы и бюджетная политика.
* Транспорт.
* ЖКХ.
* Энергетика и энергоэффективность.
* Природные ресурсы и охрана окружающей среды.
* Образование и здравоохранение.
* Инновации и ИТ.
* Стратегическое планирование.
* Сельское хозяйство.
 
== Участие в молодёжной политике ==
Хотя Центр не является специализированным учреждением по изучению молодёжи, его аналитика затрагивает интересы молодого поколения через оценку социальных и экономических мер государства.
 
=== Социальная политика и меры поддержки ===
Центр анализирует национальный проект «Молодёжь и дети», направленный на создание возможностей для самореализации и развития талантов молодого поколения [https://ac.gov.ru/news/page/novyj-nacproekt-molodez-i-deti-sozdast-vozmoznosti-dla-samorealizacii-i-razvitia-talantov-molodogo-pokolenia-27845 <nowiki>[8]</nowiki>].
 
Он участвует в мониторинге реализации «Стратегии реализации молодёжной политики до 2030 года» и плана мероприятий, включающего свыше 80 мероприятий по таким направлениям, как гражданственность, поддержка молодёжных объединений, образование, занятость и др. [http://government.ru/docs/55426/ <nowiki>[9]</nowiki>].
 
=== Программы и мероприятия ===
* Стажировки для студентов: Центр регулярно проводит программы стажировок для студентов и молодых специалистов [https://ac.gov.ru/news/page/v-analiticeskom-centre-startovala-programma-stazirovki-studentov-27212 <nowiki>[10]</nowiki>].
* Взаимодействие с вузами: Центр организует визиты студентов ведущих ВУЗов, включая МФТИ [https://ac.gov.ru/news/page/sovremennoj-molodezi-interesna-gossluzba-27622 <nowiki>[11]</nowiki>].
* Методические семинары по программно-целевому подходу в госуправлении [http://pda.iam.duma.gov.ru/node/8/4831/18372 <nowiki>[12]</nowiki>].
 
=== Исследования и аналитика ===
Центр предоставляет макроэкономический и социальный контекст для решений в сфере молодёжной политики, дополняя социологические исследования ВЦИОМ и других организаций [https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/obshchestvennaja-aktivnost-molodezhi <nowiki>[13]</nowiki>].
 
== См. также ==
* [[Государственная молодёжная политика в Российской Федерации]]
* [[Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)]]
* [[Мониторинг положения молодёжи в российском обществе]]
* [[Исследования эффективности молодёжной политики]]
 
== Ссылки ==
[1] [https://ru.wikipedia.org/wiki/Аналитический_центр_при_Правительстве_Российской_Федерации Википедия]
 
[2] [https://ac.gov.ru/about/story/promo О центре]
 
[3] [https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Аналитический_центр_при_Правительстве_Российской_Федерации TAdviser]
 
[4] [http://archive.government.ru/gov/gagencies/225/print/ Архив Правительства РФ]
 
[5] [https://udprf.ru/perechen-organizatsii-finansiruemykh-upravleniem-delami/fgu-analiticheskii-tsentr-pri-pravitelstve-rf/1253 Управление делами Президента РФ]
 
[6] [https://ac.gov.ru/activity/monitoring-nacionalnyh-celej-proektov-i-programm-8 Мониторинг нац. целей]
 
[7] [https://ac.gov.ru/news/page/proektnoj-deatelnosti-pravitelstva-pridadut-novuu-formu-27312 Проектная деятельность]
 
[8] [https://ac.gov.ru/news/page/novyj-nacproekt-molodez-i-deti-sozdast-vozmoznosti-dla-samorealizacii-i-razvitia-talantov-molodogo-pokolenia-27845 Национальный проект «Молодёжь и дети»]
 
[9] [http://government.ru/docs/55426/ План мероприятий по Стратегии молодёжной политики]
 
[10] [https://ac.gov.ru/news/page/v-analiticeskom-centre-startovala-programma-stazirovki-studentov-27212 Программа стажировок]
 
[11] [https://ac.gov.ru/news/page/sovremennoj-molodezi-interesna-gossluzba-27622 Взаимодействие с вузами]
 
[12] [http://pda.iam.duma.gov.ru/node/8/4831/18372 Методические семинары]
 
[13] [https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/obshchestvennaja-aktivnost-molodezhi ВЦИОМ: Общественная активность молодежи]
 
[[Категория:Исследования молодёжи]]
[[Категория:Организации поддержки]]

Версия от 18:40, 14 сентября 2025

Статья создана с использованием языковой модели ИИ

Файл:Government House of the Russian Federation (July 2023).jpg
Здание Правительства Российской Федерации, где располагается Аналитический центр

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации — это некоммерческая организация, которая осуществляет информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Правительства РФ [1]. Центр является источником оперативного экспертного мнения по широкому кругу вопросов социально-экономического развития страны, готовит рекомендации и предложения по приоритетным вопросам экономической политики, а также выполняет научные исследования [2].

Деятельность центра направлена на заблаговременное информирование Правительства о значимых обстоятельствах, которые могут способствовать или препятствовать достижению ключевых результатов государственных программ и проектов [3]. В 2023 году Центр подготовил свыше 6 тысяч информационных и аналитических материалов и провёл более 1,5 тысяч экспертных мероприятий [3].

История

Аналитический центр был создан в соответствии с постановлением Правительства РФ в декабре 2005 года [4]. Он стал правопреемником двух ключевых структур, работавших в 1990-е годы:

  • Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.
  • Центра экономической конъюнктуры и прогнозирования при Правительстве РФ.

Эти организации, в свою очередь, пришли на смену Главному вычислительному центру Госплана СССР, функционировавшему с 1959 по 1991 год [4].

С февраля 2021 года Центр также осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного центра Правительства РФ [5].

Основные функции и направления деятельности

Усилия Центра сконцентрированы на оперативном информационно-аналитическом сопровождении и экспертной поддержке правительственных решений [2].

Информационно-аналитическое обеспечение

Центр подготавливает для Правительства РФ предложения и аналитические материалы по вопросам достижения национальных целей и реализации национальных проектов [2]. Он анализирует эффективность государственных субсидий, показатели деятельности госкорпораций и участвует в развитии государственных автоматизированных систем, таких как ГАС «Управление» [3].

Мониторинг и контроль

С 2008 года Центр осуществляет мониторинг реализации основных направлений деятельности Правительства и проектов по модернизации экономики России [6].

Экспертно-аналитическое сопровождение

Центр проводит экспертизу концепций и программ социально-экономического развития страны, долгосрочное стратегическое прогнозирование и анализ последствий проектов, включая международный опыт [4]. Он также занимается методологическим сопровождением проектной деятельности Правительства и управленческими рисками [7].

Основные сферы экспертизы:

  • Финансы и бюджетная политика.
  • Транспорт.
  • ЖКХ.
  • Энергетика и энергоэффективность.
  • Природные ресурсы и охрана окружающей среды.
  • Образование и здравоохранение.
  • Инновации и ИТ.
  • Стратегическое планирование.
  • Сельское хозяйство.

Участие в молодёжной политике

Хотя Центр не является специализированным учреждением по изучению молодёжи, его аналитика затрагивает интересы молодого поколения через оценку социальных и экономических мер государства.

Социальная политика и меры поддержки

Центр анализирует национальный проект «Молодёжь и дети», направленный на создание возможностей для самореализации и развития талантов молодого поколения [8].

Он участвует в мониторинге реализации «Стратегии реализации молодёжной политики до 2030 года» и плана мероприятий, включающего свыше 80 мероприятий по таким направлениям, как гражданственность, поддержка молодёжных объединений, образование, занятость и др. [9].

Программы и мероприятия

  • Стажировки для студентов: Центр регулярно проводит программы стажировок для студентов и молодых специалистов [10].
  • Взаимодействие с вузами: Центр организует визиты студентов ведущих ВУЗов, включая МФТИ [11].
  • Методические семинары по программно-целевому подходу в госуправлении [12].

Исследования и аналитика

Центр предоставляет макроэкономический и социальный контекст для решений в сфере молодёжной политики, дополняя социологические исследования ВЦИОМ и других организаций [13].

См. также

Ссылки

[1] Википедия

[2] О центре

[3] TAdviser

[4] Архив Правительства РФ

[5] Управление делами Президента РФ

[6] Мониторинг нац. целей

[7] Проектная деятельность

[8] Национальный проект «Молодёжь и дети»

[9] План мероприятий по Стратегии молодёжной политики

[10] Программа стажировок

[11] Взаимодействие с вузами

[12] Методические семинары

[13] ВЦИОМ: Общественная активность молодежи