Спортивное волонтёрство: различия между версиями

Материал из Росмолодежь.Метода
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая страница: «1»
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
1
[[Файл:Sport_volunteer.jpg|мини|500x500пкс|Спортивные волонтёры на марафоне]]
 
'''Спортивное волонтёрство''' — форма добровольческой деятельности, направленная на организацию и проведение спортивных мероприятий различного уровня: от массовых забегов и турниров до международных соревнований. В России спортивные волонтёры выполняют функции помощи в судействе, регистрации участников, сопровождении гостей и спортсменов, оказании первой помощи и обеспечении информационной поддержки. Спортивное волонтёрство способствует развитию физической культуры и спорта среди молодёжи, укреплению социального капитала и формированию позитивного образа добровольчества в обществе. По данным Минспорта РФ, ежегодно более 50 000 участников принимают участие в волонтёрских проектах на спортивных площадках всей страны[http://minsport.gov.ru/news/volunteer/][1].
 
== Законодательная база ==
В Российской Федерации добровольческая деятельность регулируется Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»[http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_24713/][2] и Федеральным законом от 4 апреля 2014 г. № 38-ФЗ «О добровольчестве (волонтёрской деятельности)»[http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164727/][3]. Спортивное волонтёрство как часть государственной молодёжной политики упоминается в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2025 годы»[http://government.ru/docs/18106/][4]. На уровне субъектов РФ нормативно-правовые акты определяют особенности проведения волонтёрских проектов: так, в Московской области действует Закон МО от 28.06.2017 № 65/2017-ОЗ «О добровольческой деятельности»[https://mosreg.ru/documents/zakon-65][5], а в Санкт-Петербурге — Закон СПб от 28.10.2019 № 496-97 «О развитии добровольчества»[https://www.gov.spb.ru/law?d&nd=105572][6].
 
== Организации поддержки ==
В России деятельность спортивных волонтёров коордиируют как государственные, так и негосударственные структуры:
* **Добро.РФ** — оператор единой добровольческой платформы [Добро.РФ][http://dobro.ru/][7], где регистрируют проекты волонтёрского сопровождения спортивных событий.
* **МЫВМЕСТЕ** — всероссийское общественное движение, объединяющее добровольцев различных направлений, в том числе спортивного. Портал «#МыВместе» содержит раздел для регистрации волонтёрских акций на городских марафонах и турнирах[https://мывместе.рф/][8].
* **Российское движение школьников** — реализует программы вовлечения школьников в волонтёрство на базе школьных спортивных соревнований[https://rds.gov.ru/][9].
* **Всероссийская федерация волонтёрских организаций** — объединяет региональные и муниципальные волонтёрские центры, оказывает методическую поддержку спортивным проектам[http://volunteer.ru/][10].
* **Волонтёры Победы** — историко-патриотическое движение, но многие добровольцы участвуют в спортивных акциях в честь памятных дат и юбилеев Победы[https://www.volunteer2015.ru/][11].
* **Волонтёры-медики** — оказывают первую помощь и медицинское дежурство на массовых забегах и велопробегах[https://volonmed.ru/][12].
 
== Социальная политика и меры поддержки ==
Государство стимулирует активность волонтёров спортивных мероприятий через систему поощрений и грантов:
# Ежегодный конкурс грантов Минспорта РФ для волонтёрских инициатив в области физической культуры и массового спорта[1].
# Обеспечение добровольцев специальной формой, питанием и транспортом за счёт организаторов соревнований.
# Порядок учёта часов волонтёрской деятельности для получения удостоверения «Волонтёр России» и «Доброволец Победы»[http://dobro.ru/awards/][7].
# Региональные программы материальной поддержки: во многих субъектах РФ волонтёры спортивных акций освобождаются от платы за проезд в общественном транспорте и получают льготы на посещение культурных мероприятий[5][6].
# Признание и награждение лучших добровольцев на федеральном уровне с вручением благодарственных писем и памятных медалей.
 
== Программы и мероприятия ==
К наиболее масштабным проектам спортивного волонтёрства в России относятся:
* **Московский марафон** — ежегодно привлекает более 3000 волонтёров для сопровождения бегунов, организации пунктов питания и гидрации на трассе.
* **Кубок мира по биатлону в Тюмени** — волонтёры обеспечивают информационную поддержку и работу пресс-центра.
* **Фестиваль ГТО** — Всероссийская комплексная программа ГТО привлекает школьников на сдачу нормативов, а волонтёры помогают в проведении испытаний[http://gto.ru/][13].
* **Спортивные этапы «МыВместе»** — региональные забеги и челленджи, организованные движением «МЫВМЕСТЕ»[8].
* **Кубок «Добро.РФ» по пляжному волейболу** — ежегодный фестиваль, где волонтёры курируют регистрацию команд и работу судейских бригад[7].
* **Школьные и студенческие спортивные фестивали** — организуются при поддержке Российского движения школьников и студенческих союзов.
 
== См. также ==
* [[Волонтёрство]]
* [[Волонтёры Победы]]
* [[Волонтеры-медики]]
* [[Добро.РФ]]
* [[МЫВМЕСТЕ]]
* [[Российское движение школьников]]
 
== Ссылки ==
[1] [http://minsport.gov.ru/news/volunteer/ Министерство спорта РФ — статистика спортивного волонтёрства]
 
[2] [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_24713/ Федеральный закон № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности»]
 
[3] [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164727/ Федеральный закон № 38-ФЗ «О добровольчестве (волонтёрской деятельности)»]
 
[4] [http://government.ru/docs/18106/ Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта»]
 
[5] [https://mosreg.ru/documents/zakon-65 Закон Московской области от 28.06.2017 № 65/2017-ОЗ]
 
[6] [https://www.gov.spb.ru/law?d&nd=105572 Закон Санкт-Петербурга от 28.10.2019 № 496-97]
 
[7] [http://dobro.ru/ Официальный сайт Добро.РФ]
 
[8] [https://мывместе.рф/ Официальный портал #МыВместе]
 
[9] [https://rds.gov.ru/ Официальный сайт Российского движения школьников]
 
[10] [http://volunteer.ru/ Всероссийская федерация волонтёрских организаций]
 
[11] [https://www.volunteer2015.ru/ Движение «Волонтёры Победы»]
 
[12] [https://volonmed.ru/ Движение «Волонтеры-медики»]
 
[13] [http://gto.ru/ Официальный сайт ГТО]
 
[[Категория:Волонтёрство]]
[[Категория:Молодёжная политика России]]

Версия от 12:11, 2 сентября 2025

Спортивные волонтёры на марафоне

Спортивное волонтёрство — форма добровольческой деятельности, направленная на организацию и проведение спортивных мероприятий различного уровня: от массовых забегов и турниров до международных соревнований. В России спортивные волонтёры выполняют функции помощи в судействе, регистрации участников, сопровождении гостей и спортсменов, оказании первой помощи и обеспечении информационной поддержки. Спортивное волонтёрство способствует развитию физической культуры и спорта среди молодёжи, укреплению социального капитала и формированию позитивного образа добровольчества в обществе. По данным Минспорта РФ, ежегодно более 50 000 участников принимают участие в волонтёрских проектах на спортивных площадках всей страны[1][1].

Законодательная база

В Российской Федерации добровольческая деятельность регулируется Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»[2][2] и Федеральным законом от 4 апреля 2014 г. № 38-ФЗ «О добровольчестве (волонтёрской деятельности)»[3][3]. Спортивное волонтёрство как часть государственной молодёжной политики упоминается в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2025 годы»[4][4]. На уровне субъектов РФ нормативно-правовые акты определяют особенности проведения волонтёрских проектов: так, в Московской области действует Закон МО от 28.06.2017 № 65/2017-ОЗ «О добровольческой деятельности»[5][5], а в Санкт-Петербурге — Закон СПб от 28.10.2019 № 496-97 «О развитии добровольчества»[6][6].

Организации поддержки

В России деятельность спортивных волонтёров коордиируют как государственные, так и негосударственные структуры:

  • **Добро.РФ** — оператор единой добровольческой платформы [Добро.РФ][7][7], где регистрируют проекты волонтёрского сопровождения спортивных событий.
  • **МЫВМЕСТЕ** — всероссийское общественное движение, объединяющее добровольцев различных направлений, в том числе спортивного. Портал «#МыВместе» содержит раздел для регистрации волонтёрских акций на городских марафонах и турнирах[8][8].
  • **Российское движение школьников** — реализует программы вовлечения школьников в волонтёрство на базе школьных спортивных соревнований[9][9].
  • **Всероссийская федерация волонтёрских организаций** — объединяет региональные и муниципальные волонтёрские центры, оказывает методическую поддержку спортивным проектам[10][10].
  • **Волонтёры Победы** — историко-патриотическое движение, но многие добровольцы участвуют в спортивных акциях в честь памятных дат и юбилеев Победы[11][11].
  • **Волонтёры-медики** — оказывают первую помощь и медицинское дежурство на массовых забегах и велопробегах[12][12].

Социальная политика и меры поддержки

Государство стимулирует активность волонтёров спортивных мероприятий через систему поощрений и грантов:

  1. Ежегодный конкурс грантов Минспорта РФ для волонтёрских инициатив в области физической культуры и массового спорта[1].
  2. Обеспечение добровольцев специальной формой, питанием и транспортом за счёт организаторов соревнований.
  3. Порядок учёта часов волонтёрской деятельности для получения удостоверения «Волонтёр России» и «Доброволец Победы»[13][7].
  4. Региональные программы материальной поддержки: во многих субъектах РФ волонтёры спортивных акций освобождаются от платы за проезд в общественном транспорте и получают льготы на посещение культурных мероприятий[5][6].
  5. Признание и награждение лучших добровольцев на федеральном уровне с вручением благодарственных писем и памятных медалей.

Программы и мероприятия

К наиболее масштабным проектам спортивного волонтёрства в России относятся:

  • **Московский марафон** — ежегодно привлекает более 3000 волонтёров для сопровождения бегунов, организации пунктов питания и гидрации на трассе.
  • **Кубок мира по биатлону в Тюмени** — волонтёры обеспечивают информационную поддержку и работу пресс-центра.
  • **Фестиваль ГТО** — Всероссийская комплексная программа ГТО привлекает школьников на сдачу нормативов, а волонтёры помогают в проведении испытаний[14][13].
  • **Спортивные этапы «МыВместе»** — региональные забеги и челленджи, организованные движением «МЫВМЕСТЕ»[8].
  • **Кубок «Добро.РФ» по пляжному волейболу** — ежегодный фестиваль, где волонтёры курируют регистрацию команд и работу судейских бригад[7].
  • **Школьные и студенческие спортивные фестивали** — организуются при поддержке Российского движения школьников и студенческих союзов.

См. также

Ссылки

[1] Министерство спорта РФ — статистика спортивного волонтёрства

[2] Федеральный закон № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности»

[3] Федеральный закон № 38-ФЗ «О добровольчестве (волонтёрской деятельности)»

[4] Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта»

[5] Закон Московской области от 28.06.2017 № 65/2017-ОЗ

[6] Закон Санкт-Петербурга от 28.10.2019 № 496-97

[7] Официальный сайт Добро.РФ

[8] Официальный портал #МыВместе

[9] Официальный сайт Российского движения школьников

[10] Всероссийская федерация волонтёрских организаций

[11] Движение «Волонтёры Победы»

[12] Движение «Волонтеры-медики»

[13] Официальный сайт ГТО