Волонтеры-медики
Статья создана с использованием языковой модели ИИ

Волонтёры-медики — российское молодёжное движение добровольцев в сфере здравоохранения, основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтёры Склифа». Движение объединяет студентов и молодых специалистов медицинских вузов и колледжей, а также не всегда имеющих медицинское образование добровольцев, заинтересованных в оказании помощи населению и совершенствовании навыков первой помощи и профилактического просвещения.
Введение
В современных условиях востребованность медицинского волонтёрства возрастает как способ компенсации дефицита кадров и повышения доступности медицинской помощи. По итогам 2018 года в движение «Волонтёры-медики» было вовлечено свыше 3 млн человек, которые организовали 1 750 профилактических мероприятий и провели около 2 млн часов помощи в медицинских организациях[1]. В 2021 году движение насчитывало уже 100 000 волонтёров, которые отработали 5,7 млн часов в больницах и пунктах вакцинации, провели свыше 5 000 обучающих мероприятий по первой помощи и популяризировали донорство, собрав почти 19 тн крови[2]. По состоянию на август 2024 года движение объединило более 167 000 волонтёров в 89 региональных и 338 местных отделениях по всей России[3].
Законодательная база
С 2018 года функции регулирования и поддержки волонтёрства осуществляются на уровне федеральных законов:
- Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)» закрепил единое определение волонтёрской деятельности и меры государственной поддержки добровольцев[5].
- Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» устанавливает правовые основы и принципы добровольчества, в том числе медицинского[4].
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет порядок организации первой помощи, которую могут оказывать волонтёры при наличии подготовки.
Региональные законодательные акты дополняют федеральные нормы, например, создание и финансирование региональных центров поддержки добровольчества.
Организации поддержки
Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» при поддержке Министерства здравоохранения РФ охватывает большинство субъектов Федерации. По данным на 2023 год, в России открыто 85 региональных отделений движения, объединяющих более 100 000 участников. Основные функции движения:
- Сопровождение массовых и спортивных мероприятий.
- Обучение навыкам первой помощи.
- Санитарно-профилактическое просвещение.
- Программы для школьников (профориентация и пропаганда ЗОЖ).
- Популяризация донорства крови и костного мозга.
- Психологическая поддержка населения.
Важными партнёрами движения являются:
- Министерство здравоохранения РФ и Федеральный центр санитарно-эпидемиологического надзора.
- Добровольческие платформы «Добро.РФ» и «МыВместе».
- Медицинские образовательные организации и учреждения здравоохранения.
Источник информации об организации: [6].
Социальная политика и меры поддержки
Государство реализует следующие меры поддержки волонтёров-медиков:
- Учёт волонтёрского опыта при поступлении в медицинские вузы и ординатуру (баллы до 41 университета).
- Предоставление грантов Росмолодёжи (до 1 млн ₽) на развитие проектов добровольцев[7].
- Компенсации вреда здоровью волонтёров при участии в чрезвычайных ситуациях согласно поправкам в 15-ФЗ.
- Включение в правительственные программы «МыВместе» для оказания гуманитарной и медицинской помощи в зонах особого риска.
Программы и мероприятия
Всероссийский форум волонтёров-медиков
Ежегодно проводится форум, объединяющий до 300 добровольцев из всех регионов, с конкурсом грантов и образовательными блоками по развитию профессиональных и гражданских компетенций.
Проект «ЧУМовая практика»
Полевая стажировка молодёжи-врачей в отдалённых регионах (Ямал) под патронажем Минздрава РФ: семидневная практика в ФАПах и санавиации[7].
Акции «Мы вместе»
Совместно с платформой «МыВместе» волонтёры-медики оказывают помощь переселенцам и медицинским работникам в зонах гуманитарных миссий.
Исследования и аналитика
См также: Исследования волонтёрства
Научные исследования отмечают высокий потенциал самоорганизации медицинских добровольцев как фактора укрепления социального капитала и развития гражданского общества. В частности, Кисиленко А. В. исследует про-социальный потенциал волонтёрства российской молодёжи[8]. Анализ показал, что вовлечённость в медицинское волонтёрство формирует у участников навыки межличностного взаимодействия и повышает готовность к профессиональному саморазвитию.
См. также
Ссылки
[1] Более трёх миллионов человек присоединились к движению «Волонтёры-медики»
[2] 100 тысяч волонтёров и 5,7 млн часов помощи волонтёров-медиков подведены итоги 2021 года
[3] Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» отмечает 8-летие
[4] Законодательная база волонтёров-медиков
[5] Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений…»
[6] Организация «Волонтёры-медики» | Иркутская область
[7] Проект волонтёров-медиков «ЧУМовая практика»
[8] VOLUNTEERING: THE POTENTIAL OF SELF-ORGANIZATION OF THE RUSSIAN YOUTH
Статья создана с использованием языковой модели ИИ и не проходила авторское редактирование.